2013年12月29日 星期日

正向思維



    前不久「自強兒童表揚大會」中,有一位就讀國一的林昕瑩同學,她生長在單親家庭,父母離異後她跟隨下半身癱瘓並截肢,需要定期洗腎無法工作的父親,家裡僅靠親友與社會資源勉強維持生計。
    「我好希望自己也可以像其他同學一樣,放學後可以留在學校打籃球。」林昕瑩同學渴望的說。
    從小學四年級開始,昕瑩一下課就要馬上回家,踩著三輪車往返於住家附近的黃昏市場兩趟。一趟載著癱瘓的父親,一趟載著要叫賣的醬菜。
    如今讀國一了,每天的午休時間一到,她就必須向導師請假,然後步行回家餵父親吃飯、上藥。雖然沒有午休時間,她卻一點兒也不覺得辛苦,反而很珍惜和父親相處的時光……..

    在某醫學院有位主任教授醫術很高明但脾氣很壞,在手術中總是不斷斥責協助他的學生,令學生們感到沮喪與畏縮,大家都很怕被安排作這一位名教授主刀時的助手。
    有一位學生戴著厚重眼鏡,長得一副沒出息的樣子,對於教授手術中的喝叱,他總是輕聲回答「是、是」,彷彿一搭一唱般的承接教授手術中連番的責罵,如此情景倒也緩和了現場的氣氛,而最難能可貴的是這一位學生在手術過後的心情卻絲毫不受到影響。
    多年以後證明:這一位經得住責罵的學生,當年只是專注於掌握這一位名教授手術中的要點與訣竅,對其餘喝叱的「雜音」卻選擇性的充耳不聞;日後他成了極為出色的外科醫師,最後還擔任大醫院的院長。
    心 理醫生說:「人體腦部的海馬迴是記憶區,過度的壓力和負面的情緒會使它受傷,甚至還可能恢復不了。」因此我們對待任何負面事情的發生,一定要調整好正面的 思維──它不是把事情想得很美好,而是視挫折為必然,再思考如何看待挫折、處理面對苦難的情緒,最後找出如何搭配適當的行動。
    警覺是智慧的開端,我們應該隨時檢視自己的核心職能與思維,在逆境中儲備能量,等待時機一到再出發。
    奇美創辦人許文龍曾說:「跌倒了不必急著站起來,四周找找看有什麼可以撿的,再站起來!」
    的確!跌倒了,只要不是倒地不起,反而會有意外的收穫。人生的逆境,對於能正向思考、有智慧的人而言,卻都是寶貴的經驗,甚至能從挫折當中累積出未來成功的資本。願共勉之!!

沒有留言:

張貼留言