2013年12月29日 星期日

一個好榜樣



    這一天我正在整理資料時電話鈴聲響了,是好修國小訓導主任陳進貴打來的。
    陳主任說:「紀校長,要向您報告一件事,貴校有一位學生前不久在新興村發生了一件事…..」我心裡一陣緊張,莫非有學生在外惹了事端?
    陳主任接著說:「當時好修國小的輔導室梁主任騎車經過,一個不小心竟然把皮包給掉落了,裡面除了有重要證件以外還有不少現鈔。梁主任回到家才發現遺失,心理的焦急不言可喻。因為在社會不景氣的時刻,花花綠綠的現鈔是很誘人的,想要尋回談何容易啊!」
    陳 主任繼續說:「貴校一年級的石宇廷同學撿到了皮包,打開一看竟然是令人心動的鈔票和一些重要的個人證件。石同學在良心的抉擇下,選擇物歸原主。在檢視證件 時從相片中認出了梁主任,於是告知其伯父,由他的伯父再以電話告知好修國小的梁主任。當然梁主任對石宇廷同學拾金不昧的良好德行讚譽有加,還買了一份禮物 前往致謝呢!」   
    陳主任又說:「恭喜校長辦學成功,貴校不僅升學率令人刮目相看,生活教育更是令人稱讚。我兒子在貴校三年,我是親眼看著國中的脫胎換骨,如今石同學拾金不昧的個案,更突顯貴校所有老師的努力沒有白費……
    雖然電話已掛斷了,我卻陷入沉思中……四年來所有老師的諄諄教誨、以身作則的引導學生,如今已慢慢的在開花結果了;每個星期一朝會的心得分享時間,一個接一個溫馨小故事的背後都是為了培養學生良好的品行,與感恩回饋的情懷。關心教育的鄉親們應該可以感受進步中的國中教育吧!
    當下我請訓導主任上來,請其準備拾金不昧的獎狀、獎品,將於下週的朝會時間當眾頒發,同時給予記大功一次以資鼓勵,並作為其他同學的學習楷模。

沒有留言:

張貼留言