2013年12月29日 星期日

誠實面對自己的缺點



    四月第二個星期日早上,某國中資優班的數學老師帶著他寶貝的兒子登門求教。
    楊老師的兒子乖巧、懂事,個性憨厚老實,目前是溪湖高中的應屆畢業生。楊老師是針對馬上要面臨的大學「申請入學」口試前來請益,她周詳的列印了台中一中輔導室整理的歷屆口試題目提供給我做參考,希望我能面授機宜,讓她的孩子能夠順利申請成功。
    審 視了近兩百題的題目後,我先了解孩子想要申請的大學與希望選讀的科系後,希望她們母子先深入去了解該大學的歷史、校訓與辦學理念,以及該科系的特色為何? 其次要先想好為何獨獨青睞該所大學以及該科系的原因?自己這四年大學的讀書計畫為何?接著我才模擬與該科系相關的問題。
    在 問答一開始我便發現了這個孩子的致命傷──口齒不清又有口吃,一緊張便結結巴巴的語無倫次。「口試」的用意原本就是在觀察孩子的反應與對答的能力,如果連 口齒都不清又語無倫次的話便要吃大虧了。苦思一陣子以後,我告訴楊老師及其孩子:勇敢的誠實面對自己的缺點,再伺機發揮自己的長處,或許還有一線希望。於 是我指導他:「在答題之前先一字一句慢慢的、誠實的講出自己患有口吃的毛病,再說出自己對該科系的嚮往,希望能成為該科系的學生以後,一定一步一腳印的努 力向學,決不會辜負教授們的提攜與栽培之恩……」兩個小時的模擬問答與糾正答題內涵後,我祝福他金榜題名。愛子心切的楊老師從頭到尾在旁猛抄筆記,以作為回家後孩子自我練習的參考。
    一 個星期後,楊老師興奮的打電話來致謝:「我的孩子已順利成功的申請就讀心目中的大學了,該校錄取一百五十名學生,孩子竟然能名列三十五,真是出乎意料之 外!也跌破所有人的眼鏡!校長真是神機妙算,您指導孩子勇敢的誠實面對缺點,沒有想到孩子憨厚誠實的表白,竟然反而成為教授們欣賞的優點,謝謝!謝 謝!!」
    這 個成功的個案讓我感觸良多。剛開始發現他表達上嚴重的缺失時,若按照常理推斷是沒有任何希望的,但是我偏偏不信邪,以逆向操作的方式指導他先誠實表白自己 的弱點,再將自己憨厚向上的旺盛企圖心適時的顯露,因為我曾將心比心的替口試的教授委員們設想:大學要的是努力上進的學生,不一定要能言善道,更何況資訊 管理系是重工程與技術,口才反而是其次呢!

沒有留言:

張貼留言