2013年12月29日 星期日

私貪



 學校這一期的輔導心語刊載一小則短文:
    在一次隆重的豐年祭慶典中,酋長要求每一戶家庭都要捐出一壺酒,並且倒在一個大桶子裡讓大家都可以共享。只看到每一戶人家都鄭重其事的倒下家裡釀製的小米酒,很快的就集滿了一大桶。
    在慶典進入尾聲時,酋長拔掉了大酒桶的木塞子,每個人的杯子裏都注滿了一大杯酒,當大夥兒一飲而盡時,才發現喝下去的都是清水,原來每個人都以為在那麼多的酒中,自己的一壺清水一定不會被發現。

另外女兒也寄來一篇網站上流傳的實例:
火車站的後站,有位先生掏口袋時掉了一張千元大鈔。這位先生因為在講電話所以沒有注意到,而且一直向前走去。
這一下可苦了這些在原地等人的,因為大家都看到了,然後卻沒一個人敢動手去撿。一群互不認識的路人,在此時卻因為這張千元大鈔而陷入了彼此牽制的尷尬狀況。
這時候,突然有一位穿著短褲厚毛衣,大學生模樣的傢伙首先發難了。他撿起了鈔票,同時也讓其他人心中打了個突,大家都眼睜睜的看著他怎麼處置。
只見這一位年輕人手中握著千元大鈔,小跑步的朝向那位掉了鈔票的先生方向跑過去,嘴巴還不住喊著:「先生,先生,你的錢掉了。」
此時大家都鬆了口氣。
「也好,我雖然得不到,不過物歸原主也很好。」每個人心裡都這麼想的當時,也露出了嘉許的表情。
不過很快地,所有人的的笑容僵掉了。那個大學生模樣的人一邊喊著「先生、先生」,一邊超越了那個掉了錢還拼命講電話的可憐蟲。接著,由小跑步轉為跑百米的全速狀態向前衝去,消失在轉角處……………..
    當我讀完短文並不覺得有趣反而感覺到悲哀,這不正是當前社會人心赤裸裸的寫照嗎?「個人自掃門前雪,不管他人瓦上霜」的私心已經讓人感受到人際之間的冷漠,如果連不是自己所有、又在眾目睽睽下都敢明目張膽的據為己有,那不只是悲哀而是可惡!
    媒 體刊載公務機關權威人士的巧取豪奪,不屑公務員假借名義的舞弊營私,一旦貪贓枉法東窗事發被繩之以法時,可說是大快人心!問題是普羅大眾的私心與貪慾是否 就因此而相對的降低?家庭教育中,父母是否能以身作則培養孩子的「公德心」與「利他心」?學校教育中的「品德教育」,是否因為升學不考而流於教條、形式? 社會教育中舉足輕重的報章、電視媒體,是否能負起教化責任而不噬血譁眾取寵?
    關心下一代的有心人士,能不正視此一嚴重的社會不良風氣嗎?

沒有留言:

張貼留言