2013年12月29日 星期日

春在枝頭已十分



    九二一大地震時,當時媒體報導:有幾位罹難者在臨終前仍牽掛著最親愛的家人,表達出對家人深摯的愛……我想那些人以及他們的家人一定都很遺憾,為什麼平日不能多花一點時間,好讓彼此相處時表達心中無限的愛呢?
    世 上沒有人能知道自己生命何時到達終點,也很少人能知道何時會結束一個緣分,或是一個生命。以前我常跟朋友討論過什麼是「無常」,事實上「無常」就是「正 常」;發生在別人身上的稱為「正常」,發生在我們自己及親人身上的就是「無常」。當我們看到新聞播報車禍事件時,感覺上好像蠻「正常」的;一旦有自己親人 或是本身搭上那班車,我們就會悲淒莫名的感嘆人生「無常」了!
    一個片刻接著一個片刻,累積成為我們的人生,不論每一個人經歷是好是壞,這都是我們獨一無二的一生,任何人也不能取代的。因此佛家講求「活在當下」,不論現狀如何,好好的去面對、享受這一時刻所遇見的人、事、物……
    保寧仁勇禪師上堂說:「秋風涼,松韻長;未歸客,思故鄉。且說誰是未歸的遊子?哪兒是你們的故鄉?」
    好一會兒後又說:「常連禪床上,有粥有飯吃。」
    此則禪宗公案中的未歸客,表面上是指身處他鄉的遊子,實際上是指沒有找到歸宿的心靈。這心靈上的故鄉,也就是「歸宿」到底又在哪兒呢?
    禪師說:「答案很簡單,就在你們各位的眼前──常連床上,有粥有飯。」
    由此觀照我們每一個人的思想,我們當中究竟有誰是未歸之客?每一個人的故鄉又在何處?若是能夠把生活工作、吃飯讀書等各種平常事看成是我們的故鄉,那麼每一個人自然就會找到了自己的故鄉、找到了歸宿。
    讓我們珍惜眼前、不好高騖遠。從即刻起,相信每一個人將感到活得比以往任何時候都舒坦自在!因為「平常心是道,道不遠人;歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」

沒有留言:

張貼留言