2013年12月29日 星期日

上帝的樣子



    有一個小女孩在上圖畫課時,聚精會神的在畫。
    老師走過去問她:「妳在畫什麼?」
    她頭也不抬的說:「我在畫上帝。」
    老師笑起來說:「可是,親愛的!沒有人知道上帝長的是什麼樣子呀!」
    小女孩說:「他們馬上就會知道了!」
    多麼有自信的一句話!
    但是經過我們傳統的教育洗禮、走出校門時,這些孩子便成為沒有自信、前途茫茫、不知自己要做些什麼的年輕人了。
    英國的羅賓遜(Sir Ken Robinson)指出傳統教育的缺失:「現今的教育體制下,有太多的孩子沒有被放對地方,沒有讓他們把自己真正的能力發展出來,大部份的學生不知道自己的能力在哪裡,也不知道自己可以做些什麼,就這一點而言,這些學生根本不知道他們自己是誰。」
    我從事藝術教育工作一輩子,在畫畫的場合中最常聽到父母或老師指導他的孩子說:「雲不是這樣畫,它是一朵一朵的。」要不然就是批評孩子:「哪有天空塗紅色的?天空是青藍色!」「小白兔怎麼塗紫色的?又不是妖怪。」

    「我手畫我心」,畫畫是把心中的意思給表達出來,像不像是另外一回事,重點是讓孩子的想像力、創造力在此天馬行空的塗抹中馳騁、神遊。偏偏大人卻習慣性的以成人的眼光,訂出一些規矩把孩子的想像力給框住。最明顯的莫過於填圖畫,還規定不可以塗出線外,如此教育下長大的孩子大都顯得沒有主見,做事畏畏縮縮,當然更談不上具有創造力了。
    天 底下沒有兩棵樹或兩個人長得一模一樣,即時是雙胞胎亦可發現其不同的特徵。外觀原本就已經多樣,至於內心的想像那就更是五花八門了。翻閱古典的世界名畫 集,你會發現不同的畫家畫出屬於他們自己想像中的上帝,像後期印象派畫家高更所畫的耶穌是黑褐色皮膚的土著外貌,另外美神維納斯的長相更因不同畫家的創作 而有不同的美麗,誠所謂「環肥燕瘦皆是美」──端看觀賞者從何角度切入而已矣!

沒有留言:

張貼留言