2013年12月29日 星期日

眾人為秤,心明如鏡



   朝會上對最近幾個星期拜訪家長的心得,講了一個「眾人為秤,心明如鏡」的故事,勉勵學生要培養「誠信」的內涵。因為不僅做生意要講究「誠信」,其實做人豈不也都如此?
從前,縣城南街開著兩家米店,一家叫「永昌」,另一家叫「豐裕」。「豐裕」米店的老掌櫃眼看兵荒馬亂生意不好做,就想出個多賺錢的主意。

    他把調秤師傅請到家裡避開眾人,對調秤師傅說:「麻煩師傅給調一桿『十五兩半』為一斤的秤,我多加一串錢。」
    調秤師傅為了多得一串錢,就忘掉了行德,滿口答應下來。
    老掌櫃吩咐完畢,留下調秤師傅,自己就踱進米店料理生意去了。
    米店老掌櫃有四個兒子,都幫他料理米店。最小的兒子兩個月前娶一位塾師的女兒為妻。新媳婦正在屋內煮粥,公公吩咐調秤師傅的話被她聽見了。
    老掌櫃離開後,新媳婦沉思了一會兒,走出新房對調秤師傅說:「我公公年紀大了有些糊塗,剛才一定是把話講錯了,請師傅調一桿『十六兩半』為一斤的秤,我再送您兩串錢。不過,請千萬不能讓我公公知道。」
    調秤師傅為了再多得兩串錢,就答應了。
    老掌櫃當天就把新秤拿到米店使用了。一段時間後,「豐裕」米店的生意興旺起來,縣城東街、西街的人也捨近求遠,穿街走巷來「豐裕」買米,而斜對門的「永昌」米店簡直門可羅雀。到了年底,「豐裕」米店發了財,「永昌」米店沒法開張了,最後把米店讓給了「豐裕」。
    年三十除夕的晚上,一家人圍在一起吃餃子。老掌櫃心裡高興,就出了個題目讓大家猜,看誰猜得出自家發財的奧秘。
    大家七嘴八舌,有的說是老天爺保佑、有的說是老掌櫃管理有方,有的說是米店的位置好,也有的說是全家人齊心合力……
   
老掌櫃嘿嘿一笑說:「你們講的只對一小部分,其實我們米店之所以能發財,靠的是我們的秤!我們的這把秤『十五兩半』為一斤,每賣一斤米就少付半兩,每天賣幾百、幾千斤米,就多賺了幾百、幾千個錢,如此日積月累當然就發財了。」
    接著,他把年初多掏出一串錢,請調秤師傅調十五兩半一斤秤的經過講了一遍。兒孫們一聽,都驚訝得忘了吃餃子,大家都說他老人家不露聲色的,連自家人都沒有察覺到,老人家實在高明啊!
    老掌櫃聽了高興得把鬍子捋了一遍又一遍。
    這時候,新媳婦從座位上慢慢站起來,對老掌櫃說:「我有一件事要秉告公公,在還沒有秉告公公之前,希望您老人家能答應原諒我的過失。」
    待老掌櫃的點頭之後,新媳婦不慌不忙的把年初多掏兩串錢請調秤師傅再調為『十六兩半』一斤秤的經過講給大家聽。
    她 說:「公公說得很對,我們的確是靠「秤」發的財,我們的秤每賣一斤就多半兩給顧客,顧客都知道我們做買賣很實在,當然就願意買我們的米,我們的生意自然就 越來越興旺。儘管每賣一斤米少獲得一點利,可是賣的多獲利就大了,誠所謂「薄利多銷」嘛!我們真正是靠『誠信』發的財呀!」
    大家聽了更是一陣驚訝,一個個張大嘴巴說不出話來。
    老掌櫃不相信這是真的,於是拿來每日賣米的秤一校,果然是每斤十六兩半。頓時老掌櫃的呆住了,一句話也說不出來,慢慢地走進自己的臥室沉思。
    第二天吃過年初一的早飯,老掌櫃把全家人召集到一塊,當眾從腰間拿出帳房的鑰匙說:「我老了,不中用了!我昨晚琢磨了一夜,覺得四媳婦講得很有道理,因此我決定從今天起,把「掌櫃」的重責大任讓給老四的媳婦,往後我們大家都聽她的!」
    「眾人為秤,半兩之差,心明如鏡。」做生意,講究「誠信」,我們做人豈不也是如此?人與人之間的相處,都喜歡和不計較的人在一起;不計較的人,剛開始看似失去,但長久下來卻是獲得!愛佔他人便宜的人,剛開始看似獲得,但相處久了以後卻是失去!
    每 一個團體中如果你仔細觀察,不難發現有的人唯利是圖,對於任何一件事都會斤斤計較,一旦發現無利於自己的事,更是絕不肯多花一點時間與精神去經營。或許在 逢迎拍馬之下也有可能獲得僥倖的成功,但在眾人的眼裡卻是不屑一顧的!他表面上的成功也不會維持太久,一旦落魄,眾人嗤之以鼻的難堪,真是悔不當初啊!
    反之,有的人默默的耕耘,即時吃了眼前虧他也很認份,短期間或許讓人感覺到好像是沒出息的樣子,但是日久見人心,他「誠信」的人格必定會受到眾人的肯定。一旦遇到具有慧眼的上司,受信任、甚至諉以重任是可以預期的。
    最重要的是──具有誠信者的心態是坦蕩蕩的,不管得失如何,均能以一顆朗若明月的心去面對;而投機、計較者卻是工於算計而疑神疑鬼,即時身處高位,心態仍是患得患失!

沒有留言:

張貼留言