2013年12月29日 星期日

認識鈍感力



    最近拜讀「2009年,你最需要鈍感力」一文感觸甚深,特別擷取重點與大家分享:
    一個人無論遇到什麼事、什麼環境,能幫助你迅速改換心情,頑強闖過難關的,不是專業知識、語言能力,也不是國際觀、人脈網,而是正面樂觀看待一切的「鈍感力」。
    什麼是「鈍感力」?不為逆境、挫折所動搖的鈍感,才是生活中最為重要的才能;只有具備這種「鈍感力」,敏銳和敏感才能成為真正的才能,在人生的旅途上也才能發揮它應有的作用。
    仔細觀察各個領域出眾的佼佼者、成功者,就可以發現這些人不僅聰穎敏捷,除了擁有各自的才能以外,一定隱藏著有益的「鈍感力」。「鈍感力」其實就是一種才能,一種能讓人們的才華開花結果、發揚光大的力量。
    一般人事業發展順利時周圍掌聲不斷,他的才華或許能得到最大限度的發揮;但是如果環境一旦發生改變,便很難立刻調整心態,一旦從打擊中恢復的時間太過漫長的話,便很容易失去再出發的機會了。
    事業能否成功,不完全取決於才能;也就是說有才華的人不一定能成功,它還需要有益的「鈍感力」。以人生的智慧而言,「鈍感力」確實比過份敏感要強得多。「無論遇到什麼事、什麼環境,都可以迅速改換心情,頑強地闖過難關,這就是『鈍感力』。」
    「從不把別人的貶抑當作一回事,而能抱持著『就是要這樣繼續走下去』的想法,如此,旁人的詆損就發揮不了負面的作用!」
    當 前「金融海嘯」造成「失業海嘯」,又連帶造成了「情緒海嘯」;不景氣既打垮了每個人的荷包,也衝擊著個人的精神健康。這時候「鈍感力」便是最佳的「消波 塊」,也是我們身心健康的基本條件。因此如果被老闆責罵、耳聞不中聽的話時,若能馬上拋到腦後;平時又能睡得香甜、不易失眠,隨時保持著開朗、放鬆心態的 人,較能控制血管的自律神經,使它不易陷入異常刺激當中。如此血液通暢便不會造成胃潰瘍、甚至不會得到癌症。因此唯獨具有「鈍感力」的人,才能悠閒自在、 胸襟開闊地長壽下去。
    在 這個「天涯若比鄰」的時代裡,無論到那個國家、身處於不同的環境之中,若是都能精神飽滿地生活下去,這種出色的適應環境能力也就是「鈍感力」。而擁有堅強 「鈍感力」的員工,對公司而言可說是最寶貴的人才,擁有這種頑強的精神,才有可能擔任公司的要職,在芸芸眾生當中出人頭地!因此無入而不自得的「鈍感力」 便是這個時代中必備的生存才能。
    「風雨再大還是會停,重點是雨停了你要往那個角度看,才會看到彩虹?」    『苦難的祝福』,是為了讓我們更往上提升。「冬天就是練身體的最佳時候啊!」在寒冬中讓我們做好「能量管理」,靠自己的爭氣來打敗時代的不景氣吧!

沒有留言:

張貼留言