2013年12月29日 星期日

一顆朗若明月的心



    星期二早自習時間舉行本月的導師會報。在會議上,我除了感謝導師們的用心教學,也把拜訪國小優秀學生家長過程中得到的正面回饋與所有導師分享,因為這是四年來大家同心協力經營下,以具體的辦學成果所換得的尊嚴。
    會議中我也轉達縣府將在五月中旬辦理教師介聘的訊息告知同仁,並說明此次若有老師提出介聘時,我將不再強留。
    過 去幾年來,我時常基於「惜才」的念頭,每次有老師提出介聘時都百般的慰留,當時萬萬沒有想到,好意竟然會造成這些老師們的困擾。當然在老師們的堅持下,最 後我還是會基於他們的身涯規劃而勉強放行的。記得有一次和已退休的林正義校長聊起這件事,他告訴我:「惜才」固然是好,但是教師們會提出介聘,一定都經過 一番的抉擇、他們有權選擇對他們最有利的教學環境,更何況有的是因為夫妻分隔兩地或其他家庭內不為人知的理由。我們身為校長的,不應該只顧慮到學校優良師 資的陣容,也應該替同仁們設想…..我欣然接受他的看法。因為如果自己沒有把學校經營好,卻硬要強留優良師資,那是不公平的!
    當我在會議上講完不再強留時,便發現有某位同仁眼光異樣,幾個小時後經由側面得知,他竟然誤會我此話是在針對著他,唉!好心換得誤解下,原本想當面私下向他解釋,最後我選擇當作沒有發生這一件事,免得越描越黑,反而讓多心的他尷尬、難於下台。
    話說從前有一個皇帝,他想要整修在京城裡的一座寺廟,於是派人去找技藝高超的設計師,希望能夠將寺廟整修成美麗又莊嚴。後來有兩組人員被找來了,其中一組是京城裡很有名的工匠與畫師,另外一組則是幾個和尚。由於皇帝沒有辦法決定到底哪一組人員的的手藝比較好,於是他就決定要給他們機會作一個比較。皇帝要求這兩組人員,先各自去整修互相面對面的小寺廟,三天之後,他要親自來比較、驗收成果。 
    工匠們向皇帝要了一百多種顏料(漆),又要求了很多的工具;而讓皇帝很奇怪的是,和尚們居然只要了一些抹布與水桶等等簡單的清潔用具。
    三天之後,皇帝來驗收兩組人員裝修寺廟的結果。他首先看看工匠們所裝飾的寺廟,發現他們用了很多的顏料,以非常精巧的手藝把寺廟裝飾得五顏六色、美輪美奐,皇帝很滿意地點點頭。
    接 著回過頭來看看和尚們負責整修的寺廟,他一看之下就愣住了!和尚們所整修的寺廟沒有塗上任何的顏料,他們只是把所有的牆壁、桌椅、窗戶等等都擦拭的非常乾 淨。寺廟中所有的物品都顯現出來它們原來的顏色,而它們光澤的表面就像鏡子一般,無瑕地反射出從外面而來的色彩。那天邊多變的雲彩、隨風搖曳的樹影、甚至 是對面五顏六色的寺廟,都變成了這個寺廟美麗色彩的一部份,而這座寺廟只是寧靜地接受這一切。 
    皇帝被這莊嚴的寺廟深深地感動了,當然我們也知道最後的勝負。
    我們的心就像是故事中和尚整修的那一座寺廟,不需要用各種精巧的裝飾來美化我們的心靈,我們需要的只是讓內在原有的美,無瑕地顯現出來。
有些事講了反而造成不安,那就別講吧!有些人生性容易猜疑,那就別急著面對吧!有些困擾,現在不容易處理,那就暫時別處理吧!有些情緒,現在不好分析,那就別分析吧!只要我們能時常保持一顆朗若明月的心,相信時間的手,會把我們撫慰得更柔軟、更有智慧!

沒有留言:

張貼留言