2013年12月29日 星期日

安全是回家唯一的路



    「安全教育」一直是學校最重視的重點之一,平日無論上下學的交通秩序、下課時間的遊戲、上體育課或實驗課的安全……可以說隨時都在叮嚀與防範。也正因為如此,這些年來儘管也多多少少發生了幾件意外事件,還好都能逢凶化吉,感謝全體老師與訓導人員共同的努力!
    學期末,某位宗教人士來電善意的告知:神明提醒,請學校小心安全事宜!雖然我不迷信,但是對於他的關心我還是再三的感謝!
    隔天結業典禮前,我請訓導處再次提醒同學:在假期中無論遠遊、騎車,或年節祭拜時的燒香紙、放鞭炮,大家都要注意安全。或許是例行的叮嚀,也是自己責任之所在,更是回應鄉親的關心與提醒。
    這 一天的白天一切都平安,學生、老師們早就回家了,黃昏時校園內只剩下幾位運動的人士,我收拾好東西也準備下班了。開著車從糯米坊旁邊的小路,一路順著蜿蜒 的農路往東西向的快速道路方向行駛。到了五通路,平常習慣都是先停下來,確定其他四個方向沒有來車時再開過去,這一次不知道心裡在惦記著什麼事,卻只看了 前方、左方及斜左方後便開始加油門準備過去,右邊有一道牆與步道護欄遮住來向,等我警覺右方有一黑影到來時趕緊猛踩煞車,在對方也猛踩煞車、尖銳的煞車聲 後整個場面僵住了幾秒鐘,對方白色車的車主在回了神以後下車檢視:他的車子左後門距離我的車頭橫杆只差零點一公分,他直說:嚇死人了!嚇死人了!還好沒有 撞上,感謝菩薩保佑,大家都平安沒事就好!
    白色的車子離去後我腦筋一片空白。事後回想以對方來車飛快的速度,當時我雖然已踩死煞車等在原地,仍一定會被對方撞飛,如今鬼斧神差似的化險為夷,卻已讓我嚇出一身冷汗,回家在丈母娘的建議下還依習俗去「收驚」呢!
    此後整個寒假師生都沒有消息,沒有消息就是好消息!我還傻傻的以為:若有不幸的事,應該已由我先前承擔了吧?沒有想到,開學後才聽到有學生在寒假中,因騎車被撞,經緊急急救後目前仍在加護病房觀察中…..
    我約了導師與訓導主任於允許會客的時間內趕去慰問。車程中導師訴說該生的家庭背景已經令人鼻酸不已,如今又發生了嚴重車禍,真是雪上加霜啊!到了醫院,穿著消毒衣進入加護病房,只見學生身上插著管線、紅著眼睛無助的躺在病床上。當她看到校長來了,眼裡的淚水一直打滾著……我只有不捨的安慰她,原本要責怪她不聽話的語句整個吞了下去,此情此景叫我怎麼忍心再責怪她呢?
    走出加護病房後,聽他的父親談起病情,唉!還真令人擔憂啊!胸部以下,因為嚴重傷到脊髓已經沒有知覺了,今後長期坐輪椅、加強復健已是當務之急,至於甚麼時候能完全康復?只有祈求上蒼保佑了!
    回到學校後多日的輾轉難眠,於週會中我再次向全體師生強調安全的重要性,期盼同學們能記取自己同學血淋淋的慘痛教訓,好好疼惜自己的身體、保重自己……

沒有留言:

張貼留言