2013年12月29日 星期日

連作夢都會微笑



    儘管學校校務已經蒸蒸日上,升學率在全校教師的將士用命、合作無間之下創造出新的高峰,學生的氣質也明顯提升之際,到了第二學期,我們依然又展開四年多來沒有間斷過的「學區拜訪之旅」。
    國 中近幾年來的脫胎換骨,對於同為學區內為鄉培育人才的國小辛勤的老師們最能感同身受,因此對於各國小一致的鼎力相挺讓人感動莫名;尤其學區內關心教育的家 長們,在口耳相傳之下對國中的蛻變更是持肯定的態度,讓國中努力教學的老師們更不敢掉以輕心的諄諄教誨,深怕辜負了鄉親的肯定及各國小教育同仁的信任。
    在 接連拜訪國小家長近三個星期的過程中,雖然七所國小中我們連三所都還沒拜訪完,但是在過去四年來一步一腳印的努力耕耘下,良好的口碑讓拜訪工作常有溫馨的 回饋。儘管有時刮風有時下雨,每天晚上常拜訪到深夜近十一點鐘,但是我們都不以為苦,因為能多留下一位人才──所謂「得天下英才而教育之」,對於有心的教 育工作者來講是蠻有成就感的!
    這 一天晚上,在施俊名前會長、孫滄林會長與黃千白主任的陪同下,我們又風塵僕僕的進行拜訪之旅。才到某一家門口,遠遠便傳來優雅的琴聲,原來是主人家的孩子 在彈琴。入門自我介紹及說明拜訪與鼓勵孩子之意後,女主人笑容可掬的回應:「這個孩子一定會讀本鄉的國中,因為她的姊姊三年前遷戶口讀它校的結果並不如預 期的好,如今姊姊每次經過我們國中時都會抬頭看學校內牆上碩大的榜單,眼看好幾位國小時成績比她自己差很遠的同窗好友,如今都已考入第一志願,心裡頭很不 是滋味!可見事在人為,貴校平日一點一滴的努力教學,讓我們當家長的有了十足的信心,加上國小老師的極力推薦,因此這個孩子決定留下來讀貴校,這樣我們當 家長的至少可以就近關照得到……
    接 連又拜訪幾位家長後,眼看時間已是晚上十點多了,這一位學生家長我們循住址卻找了老半天還是沒找到,問當地的土地公──「村長伯」,沒有想到對地方最熟悉 的他竟然也不認識這一位家長,最後好不容易問到學生的親戚,這才知道是戶口寄在此村,事實上孩子一家人住在他處。等問清新住址、打了電話後,我們一夥人才 再驅車前往。
    到 達目的地,家長及孩子早已在客廳恭候多時了。剛踏入大門時我們便被櫃檯上琳瑯滿目的大小獎盃給震懾住了。孩子的父母得意、如數家珍般的的細訴他們夫妻倆如 何帶著孩子南征北討的到處參加「數學競試」:「縣內榮獲多次第一,連挑戰全省性的大比賽,也曾榮獲兩次第二名哩!孩子連平常上網竟然都是到台大數學系找資 料……至於學校內的學習科目,除了體育比較不突出以外,其他一直都維持第一。這一陣子雖然有多人遊說我們將孩子送到都市讀「數理資優班」,我們卻堅持留在本鄉的國中就讀。因為經過這幾年的觀察,我們深信留在本鄉就讀才是最明智的抉擇……」
    感謝再感謝!這所國小已接連五個班級的精英學生家長都肯定國中老師的用心教學,放心的將孩子留在本鄉就讀。多年來埔鹽國中全體教師辛勤的耕耘,今日終於能以具體的成果贏得大多數家長們的信賴,雖然這幾晚我睡在學校休息室有點辛苦,但是沒想到連作夢竟然都會微笑呢!

沒有留言:

張貼留言