2013年12月29日 星期日

誰是老大



    在朝會上我時常提醒同學「想要領導別人之前先要學會被領導」,其實說穿了就是要同學培養一顆「同理心」──能設身處地、站在別人的立場替他人著想。
    任何一個機構或團體都有領導人,有的是職務上長期的領導、有的是活動中短暫的領導。能成為領導人當然必須具備有多樣的特質:像專業的知識、個人的魅力、一流的口才、高瞻遠矚的眼光等, 但是要順利帶領部屬迎向成功,部屬的配合與否才是重要的關鍵。所謂「優質的團隊」原本就是要建立在全體團員對領導者「信服」「配合」的基礎上,眾人同心才 能其利斷金。反之若團體裡個個爭當老大,不服領導者的帶領,這個團體一定會分崩離析,最後連自己也會是個受害者──覆巢之下無完卵!
    禪宗四祖道信曾引述過一個故事:
    有一天蛇頭與蛇尾爭吵起來。
    蛇頭對蛇尾說:「我長在前頭,本是老大,你應該聽我的。」
    蛇尾對蛇頭說:「我為什麼就不能當老大?」
    蛇頭說:「因為我有眼睛能看、有耳朵能聽、有嘴巴能吃,所以我才能當老大。」
    蛇尾不服的說:「是我讓你走動你才能走動,如果我不想讓你走動,看你怎麼辦?」說罷便纏住樹幹。
    三天三夜過去了,蛇頭被纏得無法動彈,只好對蛇尾說:「好吧!既然你想當老大,那就走前面吧。」
    蛇尾興沖沖的向前爬去。但是他沒有眼睛可看、也沒有鼻子可嗅,根本不知道前方有什麼阻礙或危險。果然沒有爬多遠,就掉進一個材火坑口燒死了。
    真 是可歎啊!當社會上大家在爭老大的同時,又有多少人清楚的知道自己的能力夠不夠?若不反躬自省,僅是一味的怪東怪西、甚至為反對而反對,這實在不是團體之 福。若能以一顆「同理心」反思領導者的立場,設想如果有一天自己當了領導者的話,也是亟需他人的同心協助啊!因此要先能學會被領導,在此同時更應充實自己 多樣的知能,以待有朝一日機會到來時,才能當個稱職的領導者、好老大!

沒有留言:

張貼留言