2013年12月29日 星期日

小貪心大影響



    日前聽謝校長轉述一位中國人在英國求職時所發生的經過,令人感慨唏噓!
    有 一位中國年輕人,夾著英國名校畢業的光環,又有專業的知識背景,加上來自華人地區在語言、文化背景佔盡優勢的條件下,應徵英國一家很有名的跨國企業擔任華 人區的業務推廣代表。沒有想到時隔一個多月竟然音訊全無,於是這一位年輕人就打電話給該機構的人事主任,請教是否有收到應徵的信函?
    人事主任翻閱檔案夾回答:「有的!你的條件相當的優秀,是一位不可多得的專業人才,不過我們經過審慎的考慮後決定不予錄取!」
    年輕人不死心的繼續問:「既然你們肯定我的專業,為什麼又不錄取我呢?」
    人事主任照實的回答:「我們查出您四年前坐公車沒有買票,曾有被稽查員査到的紀錄。」
    在英國坐公車時,乘客都是自己投幣換取票根或刷旅遊卡,沒有人會去在意其他人是否有買票,至於稽查員只是偶而隨機抽樣臨檢而已。
    這一位年輕人辯白說:「當時我才來英國留學不久,不曉得本地的一些制度,所以才會貪小便宜。請你給個機會嘛!」
    人 事主任又說:「若那一次是因為不知道制度而被查稽到,但是兩年後、甚至一個月前你也有被查稽到不買票的多重記錄資料。查稽原本只是隨機的,由此推斷你在沒 有稽查的情況下,不知道有多少次不買票的事實。本企業不可能聘用一個會貪小便宜的人擔任要職,因為那是會壞了本企業多年來建立的商譽啊!」
    年輕人眼看沒有希望了,憤恨的說:「沒有關係!此處不留人,以我的專業背景不怕找不到工作。」
    人事主任感嘆的說:「年輕人!個人的信用與誠實是一切事業成功的基礎,固然你有專業的能力又是本地名校畢業的高材生,但是以你過去貪小便宜的不良紀錄,在英國各機關行號的電腦連線中都有資料存在,你又如何能夠再找到工作呢?」
    俗諺:「莫以善小而不為,勿以惡小而為之。」良好品德的培養是一點一滴的,身為父母、師長者,除了要以身作則以外,不要忘了即使是芝麻蒜皮的小事,也要教導下一代明辨是非善惡的觀念,以免日後積非成是而壞了錦繡前程!

沒有留言:

張貼留言