2013年12月29日 星期日

冤家宜解不宜結



    回顧前半輩子:在未擔任教職前的求學階段,可以說是諸事不順、命運多舛。擔任教職後,又因為堅守本分,全心努力於教化人格、啟迪良知。在疏於人際溝通、與同事互動不足下,竟然不能見容於普羅大眾,尤其「嫉惡如仇」的個性更是孤高卓群,往往被視為異類。
    擔 任行政工作後,在跌跌撞撞下修正了很多不合時宜的觀念,也因為有緣接觸到善知識,才使得潛藏的慧根浮現。此後凡事反求諸己、與人為善,尤其在待人接物方 面,更能處處為對方設想,所謂「看人看優點」,並且多提供機會讓對方表現,一旦有引起誤會或不被接納時,更能心存「包容」與「待機」。如此竟然能在多次的 橫逆中化險為夷,甚至化敵為友呢!
    最近聽到一位老和尚講到改造「惡緣」的故事,讓我更是心有戚戚焉:
    時近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷聲隆隆,天空下起了傾盆大雨。雨勢滂沱,看樣子短時間內是不會停止的。
「怎麼辦呢?」和尚著急的四處觀望,所幸不遠處有一座庄園,於是拔起腳步去求宿一宵,以避避風雨。
       
庄園很大,守門的僕人看見是個和尚敲門,等問明來意後冷冷地說:「我家老爺向來和僧道無緣,你最好另作打算吧!」
       
「雨這麼大,附近又沒有其他的小店人家,還是請您給個方便吧。」和尚懇求著。
    
「我不能擅自作主,等我進去問問老爺的意思。」僕人說。
    僕人入內請示,一會兒出來仍然不肯答應。和尚只好請求僅在屋簷下暫歇一晚就好?結果,僕人依舊搖頭拒絕。
       
和尚在無奈下便向僕人問明了庄園主人名號,然後冒著大雨,全身濕透透的奔回了寺廟。
       
三年過後,庄園老爺納了個小妾,寵愛有加。小妾想到廟裡燒香祈福,老爺便陪著一起出門。到了廟裡一眼便瞥見自己的名字被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,心中很納悶,於是找到一個正在打掃的小和尚,向他打聽這是怎麼一回事?
       
小和尚笑了笑說:「這是我們住持三年前寫的。有一天他淋著大雨回來,說有位施主和他沒有善緣,所以為這一位施主寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,將功德迴向給他,希望能和那位施主解開冤結、添些善緣。至於詳情,我們也都不是很清楚……
       
庄園老爺聽了這番話,當下了然於胸,心中真是既慚愧又不安……後來,他便成了這座寺廟虔誠供養的功德主,香火終年不絕呢!
    和尚沒有記恨施主,反而反求諸己,誠所謂「冤家宜解不宜結」。沒有想到我這幾年來竟然也是在此心態與實際行動中獲得「心安」與「助力」。願將此心得與您分享!!

沒有留言:

張貼留言