2013年12月29日 星期日

他山之石可以攻錯



    四月中旬,在教育處安排下八十名校長參觀了南部兩所辦學績優的學校,照理說能被選為他縣市校長觀摩的對象,應該有它可取之處,但是其中一所因為人為的因素,卻造成事後兩極化的評價。
   第 一所參觀的是台南縣紅○厝小學。它是一所九十一年才創立、無圍牆、多樣化功能的現代化小學,外觀無論是建築設計、採光或綠美化,可說是一流的硬體設備,領 導者○校長的笑容可掬在剛開始認識時也給人留下深刻的印象。可惜在視聽教室舉行簡介時,由於○校長講話的內容、加上招待上的瑕庛,竟然造成大多數參觀者的 情緒反彈,連帶領的教育長官都說:那是負面的教材,還好事後沒有舉行座談會,要不然以部份個性耿直的校長一定會當場給予難堪,那時尷尬的局面將很難收拾。
    第二所參觀高雄縣的五福國小。那是一所原有九十幾班的老校,因為學區內新設兩所學校,班級數因此減少成四十餘班,顏淑芳校長為了充分運用閒置的空間,成立了國際英語五福村、歷年得獎花燈展覽室、歌仔戲團、韻律教室、室內樂團教室、資源再造作品展覽室……社 團又多樣化,最難能可貴的是:從我們一進入校門口的列隊歡迎、表演節目、高雄縣長官多人的接待,地方大老、家長會會長、顧問多人的歡迎、處室主任、義工多 人的分批導覽,校長在簡報中的功成不居、與社區的良好互動,尤其在招待上更是貼心:點心、水果、咖啡樣樣齊全,臨行每人還贈送當地的名產,讓參與的校長感 動莫名。如此熱絡的情景與前一所學校簡直有天壤之別。
    檢討前一所學校被本縣七十幾位校長詬病的主因有:
1.      ○ 校長於九六年才奉調上任,而該校歷經葉校長的籌備、創校校長莊校長四年的苦心經營,誠所謂「創業維艱」,沒有功勞也有苦勞。但是現任校長除了一再標榜自己 的豐功偉績外,竟然吝於稱讚前任,甚至話中影射前任的匆匆離去與自己的備受肯定成了強烈的對比。(忘了前人種樹的辛苦,不夠謙虛。)
2.      簡報中一再炫耀他的著作與一年近一百場的演講,還直說今天下午別縣市還有一場演講的邀約,而顯得神氣十足。(上班時間時常在外演講賺錢,學校誰來經營?)
3.      兩 個小時內,竟然連一杯杯水招待都沒有,除了聽他簡報自炫外也沒有引導我們參觀學校設備或特色,資料除了學校簡介與兩三張他在國語日報投稿的作品與其著作的 推薦序以外空無一物,想要看看他的著作──簡報室門口有該校的老師設攤在販賣,不二價!(未免太寒酸、太不近人情了。)
    他山之石可以攻錯,第一所學校的疏忽招待遠來的客人,領導者的心態的確可議,為何事前未能將工作分配好?甚至連一杯水也捨不得給!宣導自己學校的優秀是好,但是如果把一切功勞往自己身上攬則會惹人嫌。教育界的同仁應以此為鑑!

沒有留言:

張貼留言