2013年12月29日 星期日

將心比心



    慈濟教育推廣中心,倪美英講師在一次「親子講座」演講後,有一位台北市的媽媽在互動中哽咽地說出她的故事……
    她有一個從小到大讓全家引以為傲、五育均優的天才孩子。不負眾望地,她考上了國中資優班。第一次月考回來,沒想到國小時永遠第一名的她,只考了第三名,爸爸看到她的成績,便對她破口大罵,她沉默地快步回房,重重地摔上房門……
    第二次月考,她退步到第十三名,爸爸更生氣了,說出了重話:「考這樣的成績,你還敢回家啊?」從此以後她更沉默了。
    第三次月考,班上三十三個資優生,她是三十二名。爸爸把成績單丟在她的臉上,忍無可忍地對她說:「你給我死出去!」
  她真的死出去了!從此不再回家!一家人發了瘋似的瘋狂地到處找她,登報、上網、報警……,最後是警察局通知了他們,她在西門町當雛妓被捉到,因為未成年,所以將她送到教養院接受感化教育……
  時髦媽媽說到這裏早已經泣不成聲。在台上,她更勇敢地大聲發願:「我要用真心真愛,把失足的女兒重新『愛』回來!」大家給了她如雷的掌聲
    寫到這裡我也哽咽了,可憐天下父母心,平日為了子女做牛做馬在所不惜,在「愛之深責之切」、或「恨鐵不成鋼」的心理作祟下,對待孩子的態度與教育方法往往失之偏頗。若未能請教高明或自我反省、修正,一錯再錯下就可能造成親子關係惡化,嚴重的不是自暴自棄便是走上極端……
    我 親眼目睹三十幾屆的國中生畢業,有的剛進校門時頂著國小資優的光環來,父母的呵護、友朋親人的羨慕與恭維,讓孩子頓時成為天之驕子。但是好景不常,在來自 學區內不同國小優秀孩子的競爭下,學校第一名卻永遠只有一個,此時如果父母與老師沒有適時的鼓勵與打氣,尤其扮演「避風港」角色的家,如果父母不能以同理 心陪著孩子成長,反而處處以大人的虛榮心要求孩子完成不可能的任務,孩子在疲於奔命下的確會活的很辛苦、很無奈!
    過去我當導師時,在班親會上提到:「不要要求孩子考試都考一百分,也不要逼孩子考第一名…..」剛開始學生家長都不以為然,我繼續的說明:「……只要孩子盡心盡力了,就應該給以鼓勵與肯定。至於不小心考一百分或僥倖考到第一名,高興一下就可以了!」因為畢竟天外有天、人上有人啊!
    今天晚上本校召開「分散式資優班親職教育暨家長座談會」,我特別把倪美英講師的講稿內容影印給家長參考,期盼所有家長都能正向的輔導自己的孩子,陪孩子勇敢的去面對人生不能料到的逆境、勇敢的去挑戰未來!如此孩子才是名符其實的資優,而非只是功課上的追求第一。

沒有留言:

張貼留言