2013年12月29日 星期日

逆境的祝福



 朋友寄來一段短片,閱後感觸甚深……
內容簡要如下:
    一個從小聾啞的女孩,懷著音樂的夢想長大,卻經常遭受外人的不屑與打擊。正當她對自身的價值產生疑問的時候,一位流浪的藝人用手語告訴她:「音樂,只要你閉上眼睛,就能看見。」
    聾女問:「為什麼我和別人不一樣?」
    賣藝老人回答:「為什麼你必須要和別人一樣?」
    聾女受到鼓勵後勤奮練習,終於在一次音樂比賽中技驚全場,獲得極高的肯定……全片給人的啟示是:在困境中仍然能保持積極樂觀的人,才是一個真正的強者~~
   
兩年前也閱讀過類似的文章:
    黃美濂天生就是一位腦性痲痺患者,全身不能正常的活動,且無法言語。但是她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法,幫助他人。
    有一次,她應邀到一個場合演 "寫“(不能講話的她必需以筆代口),會後開放發問時,有一個學生當眾小聲的問:「妳從小就長成這個樣子,請問妳怎麼看妳自己?妳都沒有怨恨嗎?」
    這個無心但尖端的問題讓在場人的士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了她的心。
    「我只看我所有的,不看我所沒有的。」黃美濂卻樂觀的回答。
    多積極的人生觀!可不是嗎?幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待。若是能享受自己現在所擁有的一切,即便您看似一無所有,也能比那些大富豪或身體健壯但整天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。
    在 人生旅途中,冷酷無情的不幸確實是帶來了無可彌補的損失,但悲劇的背後卻潛藏了偉大的治療力量,帶引出來命運改變的契機。「每一件事情的背後均隱藏著它正 面的意義」──當我們有這個信念時,許多行為都變得善良了,而不會再認為一個犯錯的行為或身體的殘缺就代表身處絕境。要學一學黃美濂那樣「不要只計算已失 去的東西,反而要數一數還剩下的東西」。
    西洋諺語說:「不幸的事情總會不斷重演,直至有所領悟為止」。因此每一次的經歷都是學習的機會。
    很多人總是慨嘆:「為什麼倒楣、受害的總是我?」
    答案可能就是:因為您仍然未能從中領悟學習得到,老天爺就會一再鋪排更多「機會」,一直到您真正的學會、懂得為止。
    沒有一個人是十全十美的,也不可能在人生旅途中永遠一帆風順,若能轉動心念,挫折、橫逆說不定反而是一種祝福呢!

沒有留言:

張貼留言