2013年12月29日 星期日

動靜分清、裏外分明



    有一次講佛教戒律的源律法師問大珠慧海:「大師修行是否用功?」
    大珠慧海回答說:「用功!」
    源律法師問:「如何用功?」
    大珠慧海回答說:「飢來吃飯、睏來即眠!」
    源律法師又問:「所有的人都是如此,豈不是與大師一樣用功嗎?」
    大珠慧海回答說:「不同。」
    源律法師又問:「有什麼不同?」
    大珠慧海回答說:「一般人吃飯時不好好吃飯,嫌東嫌西、百般挑揀;睡覺時不好好睡,想東想西、徹夜難眠。因此他們的用功跟我的用功不同。」
    源律法師無言以對。
    真正的用功是把握現在、抓緊眼前,該認真讀書的時候,就全神貫注心無旁鶩;該休息的時候,就放開一切好好休息。讀書與宗教的修行原理是一致的!
    回想一下,有多少同學讀書時明明眼睛盯著書本,卻有看沒有見,看了老半天連一頁都翻不過去。摸東摸西或胡思亂想,時間花再久也讀不出效果來,表面上看起來像是用功,其實是在浪費時間而已。
    另 外有同學看起來聰穎過人,偏偏在行為表現上,時常會因為莽莽撞撞而惹人嫌;因此我時常提醒同學們要「動靜分清、裏外分明」。因為一個識大體的人,必然會懂 得分寸,進退有據。誠所謂:禮者理也,義者宜也。能看清場合做最適當的反應與表現,在人際間是受人肯定與歡迎的基本修養。
    「用心與專注」!無論在課業、事業、人際互動或自處時,一顆赤誠無偽的心,腳踏實地、一步一腳印的努力耕耘,便是我們身處多元社會、誘惑與干擾環境中,不被洪流淹沒的唯一法門。

沒有留言:

張貼留言