2013年12月29日 星期日

公主(王子)病



    時下冒出一個新名詞「公主(王子)病」。此病的患者大多是高學歷、外型亮麗的校園或職場新鮮人。
    表 面上他們的條件佳,但卻是能力有限;自尊心強,卻自我很脆弱;表現得卓而不群,卻又心高氣傲。他們共通的背景是:從小父母伴隨在旁,時時給予救援、呵護與 指導。正因為如此,這群養尊處優的「天之驕子」,一旦離開了父母的保護傘,依然對於瑣事、鄙事、難事通通不予過問。此種眼高手低,處處以「自我為中心」的 態度,加上猶如草莓般脆弱、缺乏抗壓性的新生代,一旦進入職場就會像公主、王子般的難以伺候。
    如 今大環境急遽改變,在金融風暴下休無薪假及失業的人暴增,職場上優勝劣敗的殘酷競爭中,除了專業的基本知能以外,「堅強意志力」與「挫折容忍力」便成為逆 勢環境中出人頭地的唯一法門。患有公主(王子)病的年輕一輩,如何在此波全球性的經濟大危機裡倖存呢?過去呵護太過、不敢放手讓孩子自主自立的父母,此時 後悔已經來不及了!
    為 了培養學生此類的能力與習慣,四年來我除了每週一朝會固定的「心得分享」時段中,一再強調「堅強意志力」與「挫折容忍力」的重要性以外,並撥空於校長室協 助輔導個案學生;另一方面為了強化「楷模學習」,學期中不定期的請來一些事業有成的人士,於星期三週會時間分享奮鬥過程中的心路歷程,來增進學生此方面的 認知與學習。
    九八年三月輔導室主辦的生涯輔導專題演講,請來了畢業的校友──徐世威老師現身說法,講題:「永不放棄的人生態度」。
    徐 老師民國七七年就讀於本校,家境清寒,母親是聾啞人士且智能不足,父親因為操勞過度,在世威讀國二時便撒手人間,家裡的開支只能依靠國小畢業即到工廠做工 的姐姐勉強維持,世威沒有父母的呵護與指導,為了生存,國中時就利用課餘到機械工廠打工。畢業後礙於經濟困難,只能選擇秀水高工建教合作班半工半讀,儘管 外在環境是如此艱困,他仍舊咬緊牙根努力求上進,正因為它的勤奮才能習得一手好技藝,並且在第三十三屆國際技能競賽cnc車床組中榮獲銅牌獎,也因此保送就讀彰化師大公教系機械組。大學階段他仍舊不敢鬆懈的努力進取,畢業時以第一名的佳績考進國立嘉義高工任教。
    此時徐老師本著感恩回饋的心,對於家境困難的學生特別給以關注,讓許多迷途的學生能走上康莊大道。其中任教的學生張智賢於2004年勇奪全國高級中等學校工科學生技藝競賽車床組第一名,為嘉義高中拿下創校30年來車床組的首面金牌,全校師生都與有榮焉。
    不久前,徐老師因優異的表現,被當初栽培他的秀水高工遴選為傑出校友。綜觀徐老師的成功與優秀的表現,乃在於從小培養出「堅強意志力」與「挫折容忍力」的緣故,期盼親師們都能重視它對孩子們未來的重大影響力。

沒有留言:

張貼留言