2013年12月29日 星期日

溫馨處處



    導師告知我,她班內某位學生的父親往生,因為家境清寒急待救助。聞後我立刻啟動急難救助機制,希望能在第一時間伸出援手,給予適時的幫助。
    在該名學生家長尚未出殯前,我除了協助聯絡其他慈善機關、協助申請救濟以外,並從本校的「廣德愛心慈善會」籌出一萬元,約好導師準備於下午老師沒有課時到喪家慰問。
    此 時替代役通知有兩位女士訪客到來,在校長室內其中一位女士自我介紹說:「我們是伸港鄉的人,很早便聽說埔鹽國中教師辦學的用心與校長悲天憫人、以身作則的 善行,我先前已經暗中以無名氏捐助過;在閒談中我的好友聽到校長的事蹟後也深受感動,此次特地相約前來,希望能夠對學校略盡綿薄之力。」
    隨後另一位女士從皮包內拿出即期支票,我看了嚇了一跳──「二十萬元」!一筆為數不小的善款呢!感謝之餘,我除了請總務處人員收下並開收據徵信外,也一再向她保證善款一定會用在刀口上,絕對不會辜負她的善心與美意。   
    交談中,我舉例提到下午便有一件急難救助之行。沒有想到該名善心的女士馬上接著說:「喔!我要再出一點力!可惜目前身上現金不多,麻煩您下午到喪家時轉告遺孀說,她先生的棺材錢五萬元,我明天提領現金後再麻煩校長送過去……
    對於這一位女士的慈悲,我只有先代替喪家向她致上十二萬分的謝意。隔天現金五萬元送過來了,另一位隨行的老婆婆也慷慨的從身上掏出數千元捐助,對於她們如菩薩般的懿行,我一併的感恩與致謝。
    一個月以後,喪家遺孀到學校來,除了感謝學校的關心與幫助外,並請導師能持續關懷此失怙的孩子。隨後她從身上掏出五萬元說道:「我家雖然貧困,此次辦理喪葬事宜,在撙節使用下還剩有五萬元,現在我再添加兩千元,請校長將它放入「仁愛基金」內,作為其他貧困學生急難時支用……
    在 「人飢己飢、人溺己溺」的情懷下,如何讓學生能在無後顧之憂的環境中順利完成學業──從一開始便成為我的職志。過去四年來,在我捐出所有現金及義賣作品的 拋磚引玉、加上廣德愛心慈善會以及家長會眾多委員的鼎力協助下,雖然順利解決了燃眉之急,如今在景氣的寒冬──世界性經濟大蕭條之下,除了原已列級貧戶、 單親、隔代教養……外,一下子休無薪假的、失業的家庭暴增,正擔心如何因應時卻來了及時雨,善心的人士,願上蒼保佑您!!

沒有留言:

張貼留言