2013年12月29日 星期日

恩情現世報



    宗教界有一句警語:「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到!」當初我只是把它當作勸人為善的良言,對於自身本著慈悲為懷的言行,根本沒有把它可能的回報放在心上,沒有想到接連發生幾件不可思議的事情後,讓我對此句善言有了重新的體會。
    在我前一本著作「憨牛慢拖」裡的一篇文章「托孤」中,我曾寫道某一位單親媽媽,因為患有嚴重的氣喘症,隨時只要一口氣提不上來便有生命的危險,基於平日我對其子弟的關懷與照顧,她竟然多次托孤要我認養他的孩子,淚流中訴說:如此她才能放心的瞑目……無奈命運的作弄,最後我因調離原校到花壇國中當主任而斷了音訊,然而多年以來卻常在夢中早已認養了這一對子女。
    去 年的七月,內人於夜晚騎腳踏車外出,在疏於注意的情況下摔倒,由於左手肘先著地,在受到重大衝擊下肘關節處斷裂,經過緊急送醫又經過兩次轉診後於秀傳醫院 住院開刀,在痛苦煎熬下斷裂處釘了五支的鋼釘並敷上石膏固定,醫生交待等傷口癒合後便需要勤於復健,否則這一隻手便會僵化,再也無法恢復以前的功能。
    等 拆掉石膏以後整隻手無法彎曲,更遑論拿碗吃飯了!內人怕痛又不願意放棄,剛開始家人還小心翼翼的協助復健,卻常在內人痛苦的哀叫聲中又放輕了力道,如此折 騰了一段時間後發現進步微乎其微。在親朋好友的推薦下,終於找到離家最近的一家大型醫院復健部,從此以後內人每天準時報到,由學有專精的復健師親自動手。
    經 過復健師的復建,手肘彎曲度已進步了不少,每天我下班回家會開玩笑的問她上班(復健)的情形,她除了肯定復健師的專業技術以外,也一再稱讚復健師噓寒問 暖、猶如自己親人般的親切。此後有時要去復健以前,內人會順便帶一些有機蔬菜或點心之類的東西給年輕的復健師。如此相處復建了幾個月,由復健師自訴家人的 情形後,才赫然發現他竟然是多年以前我在埔心國中擔任導師時,病危的單親媽媽所托孤的姊弟之一。在驚喜之餘也探知她的姐姐目前擔任教職,幾年前嫁到台南; 他也娶了一位醫師太太,目前兩人同在一家醫院服務……
    如此奇妙的因緣,令人感動不已。過去我照顧他的姐姐,十幾年後換他來照顧我的內人,誰能說不報?真的早晚會到!!

沒有留言:

張貼留言