2013年12月29日 星期日

學會面對打敗戰



    接 連一個月的晚上拜訪學區內各國小優秀的應屆畢業生,學區內七所國小共有十六個班級,每班都有一個第一名,一進入埔鹽國中便可領到「廣德愛心慈善會」發出的 一萬元入學績優獎學金。不用說他們都是天之驕子,每個父母無不對自己的心肝寶貝寄以厚望,當然這些高材生對自己也都是信心滿滿。但是他們不知道心理是否有 準備?一旦進入國中便必須面對第一名只有一個、其中有人甚至將掉到十六名後的現實問題。
    我們通常只想要孩子打勝仗、考第一名,卻很少教孩子「萬一打敗仗該怎麼辦?」原本人生不如意事十常八九,失敗絕對比成功的時候來得多,此時「學會面對打敗仗」便是攸關人生是否能幸福、快樂的重要課程了!
    「學 會面對打敗仗」絕不是教人未戰先投降,而是鼓勵人要面對、甚至超越失敗時的害怕與羞恥,能學習用「平常心」來接納失敗所呈現出來的焦慮感。失敗當時往往會 帶來「自戀性的創傷」,失敗者會發現原來自己並沒有想像中那麼美好,甚至會喚醒過去曾被羞辱、排斥或冷落的慘痛經驗。此時若沒有積極面對現實、充實自我, 化危機為轉機的話,便可能淪為真正的失敗者而自暴自棄。
    在美國的UFC格鬥大賽中,連續拿了好幾屆冠軍的傳奇人物──霍依斯葛雷西(Royce  Gracie),有一次被記者問到:「你來自巴西最有名的柔術世家,上場時會不會擔心,萬一輸了怎麼辦?」
    霍依斯葛雷西回答得很妙,它微笑著說:「不會!因為我爸爸從小教我柔術時,都會拿五塊錢放在旁邊。假如我贏了,當然我會很高興;萬一我輸了,反而可以拿到那五塊錢。」
    英國的生物學家郝胥黎曾說:「人生能早點遇到一些失敗,得到的好處最大、最實際。」
    美國汽車大王亨利福特也曾說過:「失敗是變得更聰明唯一的機會。」
    所謂更聰明指的應該是能發現自己的缺點與盲點,然後再加以改進;或者是能重新檢討自己的性向、興趣與能力,進而轉進到別的領域尋求發展的智慧。因此,只要能正視失敗,連打敗戰都會帶來好處,誠所謂「經一事長一智」!
    因此望子成龍、望女成鳳的家長們,請和有經驗的老師們共同攜手合作,陪伴我們的孩子面對現實,學會面對失敗時的得失心理,讓我們的孩子更堅強、更有挫折容忍力。如此教育出來的孩子,也才能確保他未來出社會時能身經百戰、永不氣餒!

沒有留言:

張貼留言