2014年1月2日 星期四

另類的祝福



    九 八年的母親節前幾天朝會,我講小故事強調母愛的偉大,希望每一位同學能及時行孝。不久,我二女兒遠從台東寄了禮物給她的媽媽賀節,還多次電話中撒嬌、講了 一些窩心的話,讓她的媽媽笑容滿面;大女兒與女婿也預先安排了慶祝的行程與活動,準備讓雙方親家母親節當日一起歡度佳節。
 
    星 期六──母親節前一天,我例行性的帶著內人回故鄉梧棲探望年邁的父親。未回家前我順道先前往港區藝術中心參觀,這是一所全省排名在前三名的優質展覽場所, 大廳正好在進行「齊白石藝術創作紀念展」揭幕儀式,海峽兩岸藝術界的大師雲集,現場並安排大陸名家現場揮毫助興,台中縣的大家長黃仲生縣長與文化處長陳志 聲(一個為我就讀高中時的學長、一個為學弟)均在場歡迎。觀禮者不乏國內大名鼎鼎的藝術家,但是在觀賞大陸貴賓揮毫與講解時,各個均謙虛的聆聽與仔細的欣 賞,只要一幅畫完成,大家無不掌聲稱讚、叫好,由此更彰顯出本地大師們的虛懷若谷與謙謙君子的風範,令人敬佩不已。
 
    回到梧棲老家,我與內人點起清香,面對祖先的神主牌位,提早一天向往生多年的媽媽遙祝佳節愉快,在煙霧繚繞、縷縷升空中,傳遞我們夫妻倆多年來無時無刻的追思….或 許心有靈犀一般,在萬興宮擔任廟公的老父親也回到老家燒香祭拜。閒聊一陣之後,我趕緊呈上紅包與禮品:大紅包是每次回來一定準備用來孝敬的,其實每日三餐 我的弟弟會親自奉養,老人家日常費用有限,每次給的錢,他大都是數一數以後就心滿意足的存放起來──按照心理學家的說法,那是老年人精神上的一種安全感、 滿足感。
 
    至 於食物或禮品還要能合乎他老人家的口味,否則會被他責怪太浪費了!這一次我是借花獻佛:有前一任副會長知道我長達一個多月的晚上,誠懇的一一拜訪國小優秀 學生的家長太勞累而贈送的「亞培安素」健康食品,當然在感激之餘我是捨不得留著自己吃的;另外陳淑美督學到韓國旅遊,我託她代買的「人參切片」與她送給我 的「人參精」……理所當然的這些便是我孝敬的最佳禮物了。
 
    今年的母親節前夕,雖然我沒有媽媽可以孝敬,可是我還有高齡的父親可以表達我的孝心。看著父親笑瞇瞇的眼神,還將供桌上剛祭拜完的四果包好,要我帶回員林「吃平安!」裝著父親滿滿的「祝福」回到家裡,我還是要衷心的對全天下偉大的媽媽們說一聲:「母親節快樂」!!

沒有留言:

張貼留言