2014年1月2日 星期四

善念永相隨



 五月六日下午三時,我正在彰化主持由全縣學務主任參加的「青少年童軍育樂營活動」協調會議,突然手機一陣振動,是學校總務處打來的,說明鹿港有一位林小姐打電話來關心學校營養午餐的事,希望我有空能給她回個電話……沒想到因為事情一忙,竟然拖到隔天才給她回電,內心至感抱歉。
 
    林小姐:「校長,我曾經到貴校去拜訪過,因為將您的名片給弄丟了只好打電話到學校找您……
 
    聽著電話中熟悉的聲音就是一時想不出她的容貌,寒喧幾句後她的影像才隱約的浮現:「您是半年前為了關心弱勢的學生,曾捐獻一筆為數不小的善款給學校的林小姐?感謝您的菩薩心腸,使埔鹽國中的學生蒙惠不少。」
 
    林小姐回說:「那只是一點小小的心意而以。當日回到鹿港家,看了您贈送的大作『憨牛慢拖』一書後感動不已,心想:教育工作者都能這樣的慈悲與奉獻,我們當家長的更應該共同來關心下一代。對了!學校營養午餐的現況如何?有沒有需要我幫忙的地方?」
 
    「感 謝林小姐的關心,從二月份開始,縣府提供全校學生營養午餐費,原本每學年我要操心學生繳不出的費用八十幾萬元,現在總算解決了;至於六十位低收入戶與多名 的中低收入戶學生,加上零星的急難救助個案,目前尚能控管與適時的協助。像最近有某位學生父親剛往生,母親又必須清還上百萬的債款。我直接和學生的母親明 說:家裡的經濟狀況我無能為力,至於學生在校三年的一切支出:含註冊、書籍、服裝與日常生活費用,皆由學校設法協助,孩子的教育問題就不必操心了……」我說。
 
    林小姐在電話中回應:「紀校長,像這一類的『急難救助』個案一定要讓我知道,我會全力配合校長來共同關懷這一些孩子!今後只要有需要,一通電話,我立刻幫忙!」
 
    林小姐的精神支持,我除了感謝還是感謝!儘管當前社會景氣還如此的低靡,善心的菩薩們卻能夠繼續聞聲救苦,對於這一些人間菩薩的常相左右,讓我在國中的辦學充滿了溫暖與信心。

沒有留言:

張貼留言