2014年1月2日 星期四

第一眼不一定是對的



    可能是我從小就寄人籬下,因而培養出察言觀色的能力;再加上有三年的緣分能夠生活在叢林裡接受大師的薰陶,才能在生涯重重的橫逆中永保一顆朗若明月的心。尤其在待人接物上更是「看人看優點」,絕不會受到外在別人的評價所左右,因為往往第一眼不一定是對的!
    去 年的畢業生中,有一位同學邊幅不修、又多次患了幾乎不可原諒的過失,在老師們的惋惜下以為救不回來了,結果在黃主任和我不放棄的輔導下竟然考上了第一志 願,也跌破了眾人的眼鏡。因此第一眼不一定是對的、眼前的無知或叛逆並不代表他就無藥可救,只要我們不要心存刻板印象、不要給學生貼標籤,持之以恆耐心的 給予改過的機會,長時間的證明有時候頑石也會點頭的!
    有一位盲人帶著他的導盲犬過街時,被一輛失去控制的大卡車給撞死了。主人和狗靈魂到了天堂門口。一位看門的天使攔住他們說:「對不起現在天堂只剩一個名額,你們兩位中必須要有一位去地獄。」
    主人說:「我的導盲犬又不知道什麼是天堂或地獄,能不能讓我決定由誰上天堂呢?」
    天使鄙視的看著這個主人,心想:奸詐的人想要欺負無知的狗。於是說:「為了公平起見,你們要通過賽跑來決定誰能進入天堂。因為你已經死了所以不再是個瞎子,記住!越單純、善良的人速度越快!」
    主人同意了。當賽跑一開始,天使以為主人為了進天堂一定會拼命的往前跑,誰知道主人不慌不忙的往前走,那條導盲犬也沒有奔跑,一步都不肯離開主人的跟隨在旁。
    天使恍然大悟:原來導盲犬多年來已養成了習慣,永遠跟隨著主人走。可惡的主人就是利用這一點,才胸有成竹、穩操勝券。他只要到天堂門口叫狗停下來,就能輕鬆的贏得比賽。
    果然到了天堂門口,主人一聲口令,導盲犬聽命的坐了下來,天使用睥睨的眼神緊盯著主人看。
    這時候主人笑了,它回過頭對天使說:「我終於把我的狗送到天堂了,原本我還擔心牠不想上天堂、只想跟我在一起,所以我才想幫牠做決定,進入天堂以後就麻煩您好好照顧牠。」
    主人說完這一些話後,向導盲犬發出前進的命令,就在狗到達終點的剎那,主人像一片羽毛似的落向地獄的方向。他的導盲犬發現了,急忙掉轉頭追著主人狂奔。
    天使一時楞住了、滿心懊惱的張開翅膀想要抓住導盲犬,不過那是世界上最純潔、最善良的靈魂,速度遠比天堂裡任何一位天使都快!
    第一眼不一定是對的,甚至過去有多次偏差行為紀錄的學生也不見得就無藥可救,只要我們有心,這些一時迷失方向的羔羊,人生中的「貴人」可能就是您!

沒有留言:

張貼留言