2014年1月2日 星期四

主觀是每個人不自知的通病



    人的心,就像是一個天枰,這個天枰很容易隨著自己對人、事、物…的好惡而偏倚,導致自己做出許多不理智的舉動,做出許多不夠客觀的決定,說出許多缺乏冷靜的言語。
    從前有一個國王,他曾經非常寵幸一位大臣。
    有一次,那位大臣的母親生了重病,情急之下大臣未經稟告便擅自乘著國王的馬車趕回鄉里探病,這在當時是很重的罪。但是國王知道了卻說:「他真是個孝子啊!竟然敢冒犯大罪的風險去救母親,這樣的孝子必定是賢臣。」
    又有一次,國王與那位大臣微服出巡,那位大臣在路邊摘了一個剛成熟的桃子,一嚐之下覺得太美味了!於是遞給國王說:「陛下,您也嚐嚐吧!」
    國王說:「你能在第一時間就想到要與我分享,足見你的忠心啊!」
    幾年以後這個大臣失寵了!國王便常在新的寵臣面前數落他:「哼!那傢伙,當年擅自乘我的馬車回家,難不成把自己的家看得比朝廷還重要嗎?這樣的人簡直是庸臣!還有一次,他竟然敢把自己吃過的桃子遞給我吃,足見他的輕蔑與無禮啊!」
    故 事中那位國王的行為,不也常成為我們現代人的寫照嗎?同樣的考量,我們喜歡的人這樣籌劃叫「慎謀遠慮」,不喜歡的人那樣籌劃變成是「心機太重」;同樣的動 作,我們喜歡的政治人物做了叫「真情流露」,我們所不喜歡的政治人物做了卻批評為「惺惺作態」;同樣是學生嘻嘻哈哈,自己喜歡的便解釋為「充滿活力又有朝 氣」,如果是自己看不順眼的人嘻皮笑臉便換成「過於輕浮、不莊重」;同樣是一句話,與自己有嫌隙的人講來是「別有用心」,盡釋前嫌後再回想起來,卻是「自 己多心」。
    佛 家言:「一切由心造」,意念是行為的前驅,這個意念如果太主觀,便會有以上的「差別心」。每一個人從出生以後歷經家庭教育、學校教育與社會教育,接觸到不 同的環境與不同層級的人,在耳濡目染之下形成自己獨特的主觀意識,這也就是人之所以為人的殊異處。原本世界上就是由不同思維的人所組成的,觀念不同,行為 的模式自然也跟著不同,所以我們才需要「尊重差異、包容異己」。
    其 實要防範因為太主觀所造成的弊端,可從「初念」善意的引導做起。凡事從「良善的角度」切入,「看人看優點」。剛開始或許會被批評為太樂觀,被警告「害人之 心不可有,防人之心不可無」,但是從「人性的光明面」看待萬事萬物,日久之後形成「善意的主觀意識」,卻可以讓你成為到處受歡迎的人,甚至還能化敵為友、 締造不可思議的奇蹟呢!我就是過來人,您是否也願意試試看?

沒有留言:

張貼留言