2014年1月2日 星期四

假面具裡的真面目



    我冷靜觀察了好多個案,發現人EQ的好壞,其實是因對象而異的。通常與我們的距離越近、感覺越親密的對象,我們的EQ往往就越低。
    對於剛認識的外人客客氣氣的,熟了以後一旦有了誤會時,便會認為:你們跟我相處了這麼久,怎麼可以不明事理、扭曲汙蔑我的想法呢?
    好久不見的朋友詢問你的近況,你會感覺溫暖在心。但同樣的話出自老爸老媽口中,就是囉唆、很煩!
    在公司裡老闆在大夥面前大罵你白痴,你頜首稱是。但一回到家,聽見另一半輕聲問為什麼這麼晚回家時,就氣得火冒三丈。
    檢討原因:為了個人形象在外面不得已必須裝模作樣,心中可是累積了許多的不滿及挫折,忍氣吞聲了一整天,這些未抒發的負面能量不斷地膨脹,回到家時,自己就好像快要煮開的一壺水,祇要找到一個宣洩口,其後果就是氣壯山河而慘不忍睹了。
    其實──情緒不是控制或壓抑就可以圓滿的,它必須靠抒發、調劑或轉念才能有效平衡的。像利用運動:如打球、騎腳踏車、爬山或游泳等;或者參與藝術活動:如聽古典音樂、唱卡拉OK、繪畫或觀賞表演戲劇與舞蹈;也可以擔任義工參與各項的社會服務或參與宗教進修……等,它都可以有效的調劑或疏導我們壓抑的情緒,而平日待人接物上的妥善運用「轉念」,更是平穩情緒最佳的方式。
    譬 如對待親人快要爆發口角時:馬上思考「厚他人而薄親近」的作法非常不智,親近的人絕對比外人來得重要。老闆及客戶甚至朋友都可再找,自己親近的人可是一輩 子的牽掛,當然更應小心經營彼此的關係。家人氣頭上的一句重話,比起外人的口出穢言,更容易對一個人造成難以修補的負面影響。
    外在環境是客觀存在的,而人的想法與情緒卻是主觀、因人而易的。自己才是情緒的主人,我們只要學會「轉念」,惡環境也可以保持好心情:
    外國有一位名專欄作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在報攤上買報紙。
    那朋友禮貌地對報販說了聲「謝謝!」但報販卻冷口冷臉,不發一言。
    「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續往前行時,哈理斯問道。
    「他每天晚上都是這樣冷冷的。」朋友說。
    「那麼你為甚麼還是對他那麼客氣呢?」哈理斯問他。
     朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的情緒與行為呢?」
    同 樣的,四年前我調到埔鹽國中服務時,無論遇到任何一位師生或鄉親我都會主動向他們問好;每一所國小應屆畢業生優秀同學的家長一定親自登府拜訪,一年、兩 年、三年、四年的過去,儘管還是有少數同學酷酷的不理我、少數拜訪的家長反應冷淡。關心的長者不忍心的說:「學校已經辦得這麼好了,對於這幾位不友善的人 何必那麼有禮呢?」
    我微笑的回答:「為什麼要讓他們的作為影響到我的情緒呢?」

沒有留言:

張貼留言