2014年1月2日 星期四

口吐蓮花香



    這一天早上,我們前往學區內國小做宣導的途中,黃主任車上的收音機節目主持人正好說了一則小故事:
    有 一位年輕人學小提琴好一陣子了,他想要了解自己是否有音樂的潛能與天賦,於是前去拜訪國內著名的音樂大師,想聽一聽大師的看法,以便作為自己日後生涯規劃 的參考。當時年輕人思考,如果大師認為我有天份,那麼我便繼續的往音樂領域努力,如果大師認為我沒有潛能,我便放棄音樂往其他領域去打拼了。
    主意一打定,他便帶著小提琴前往音樂大師的家。說明來意後,年輕人當場演奏樂曲。當樂音停止時,年輕人問大師:「請教大師,以我的彈奏水準不知道是否有音樂的天賦與潛能?」
    大師只回答一句話:「沒有熱忱!」
    年輕人聽後了然於胸,他自認為大師指點他不適合走音樂的路。從此以後年輕人放棄繼續學音樂而改走生意路線。由於年輕人的努力經營,十幾年後賺了很多的錢,成為當地商圈內重量級的人物,當然他非常感謝當年大師的指點。
    有一天這一位已經成為億萬富翁的年輕人遇到了十幾年前指點他的大師,於是趨前向大師表達衷心的感恩之意。
    成功的年輕人說:「感謝大師多年以前的點破,如今我才能在商場上佔有一席之地。要不然我可能至今仍一事無成呢!」
    大師回答說:「其實我對所有來請示我的人都回答『沒有熱忱!』不是只針對你一個人!」
    年輕人疑惑的想:那我不是「誤打誤撞」的意外成功?
    大師繼續說「如果對一個有堅定信心的人,即時我說『沒有熱忱!』他仍然會對音樂繼續努力的打拼,多年後的成功仍然是可以預期的;反之,如果我說『沒有熱忱!』事後他就信心動搖,一旦對音樂沒有熱誠,當然就不適合再繼續走音樂的路了!」
    這個小故事讓我有多方面的思考:
1    一句鼓勵的話或傷人的話,很可能會影響一個人的一生。身為學生命運中貴人身分的老師、或受尊敬的長者、大師們,在出言評定一個人時,能不謹慎乎?所謂「口吐蓮花香」,利人又惠己!
2    「一切由心造」,人的中心思想一旦認為自己會成功,又能以正向的思維去看待任何人、事、物,此時腦內會分泌一種「腦內嗎啡」,此種良性的激素能讓人產生免疫力,做任何事都會精神抖擻、屢拼不累的!
反之,如果內心自我宣布沒有希望了,處處都以悲觀消極的態度來面對一切的人、事、物,此時腦內會分泌一種叫「去甲腎上腺素」的有毒激素,此種毒性甚烈的激素會引起細胞產生病變,這一種人不是辦事沒有精神,便是身體會罹患不良的症狀。因此能不「修心」乎?

1 則留言:

  1. 紀老師:
    您好,我是雅琳,不知道您還記不記得我。(我國中與高中的時候曾在您在員林珍珍牛排館巷子內的畫室習畫)
    在畫室裡您總是很和藹可親的指導調皮還有愛聊天的我們。以前我的畫畫啟蒙老師總是告訴我畫畫時自己就是上帝,讓自卑的我,在畫畫的世界裡獲得自信,直到國中,學的技巧越多,知道的越多,才發現,當上帝並不簡單,有些灰心,有些落寞,但因為您,讓我知道當上帝的方法,到現在,我都一直很感謝您,現在我也是老師了,在教學時總是希望自己能跟你一樣,當一個讓學生感到安心的老師。現在,我將邁向人生另一個旅程,很希望能夠聯絡到您,跟您說一聲謝謝。不知道老師是否還有在畫室裡教畫畫。
    願老師 師母 一切平安健康
    學生雅琳敬上

    回覆刪除