2014年1月2日 星期四

獨處靜心的智慧



    「獨處」的能力在哈佛大學葛登博士「智慧多重論」裡是重要的一項能力。俗云:「有智慧的人擅獨處」。在積極面:它能夠自我省思,分析自己的優缺點,進而「取人之長,補己之短。」另一方面,在遇到挫折與横逆時,能認清事實、調適心情,進而好好善待自己。
    當您獨處時,請讓我們的心靜下來。在不同的心靈頻率裡,它會提昇您慣性的思考領域,讓我們變得更敏銳、更能瞭解外在環境所發生種種事情的內涵。在許多次的練習靜下心來後,您會聽到來自內心的微妙聲音,您將散發出不同的磁場與質感,您會重新看世界、世界也會重新對待您!
    宗 教界不管任何宗派,其修行者都重視「獨處」。有的稱為「打坐」,有的稱為「趺座」或「靜坐」,內涵不外乎利用獨處、靜心、澄濾。如果能往自己的心智層面去 發展,除了不會被耗損在無用的雜事、雜念裡,進而內觀自性,可徹底落實「定、靜、安、慮、得」的境界。往自己的心智再求發展,那就是去精煉自己的思維、純 化自己能量的心靈通路。
    在東南亞有一種捉拿猴子的陷阱:獵人把椰子挖一個小洞,然後用繩子綁起來固定在樹上或地上。椰子上的小洞內放了一些食物,洞口的大小剛好只能讓猴子空手伸進去,而無法握著拳伸出來。
    猴子聞到食物的香味前來,當牠的手伸進去抓取食物,理所當然的手就伸不出來了。
    當獵人來時,猴子驚慌失措,但就是逃不掉!當時並沒有任何人抓住猴子不放,相反的,牠是被自己的執著所俘虜。他只需要將手放開就能伸出來,不過由於內心的貪念與慌亂所致,很少有猴子能靜下心、看得開、放得下。
    「獨處、靜心」可以透視內心因貪念所引起的慾望與執著,進而學習放下自我,如此我們也才能獲得逍遙自在的心境。
    試試看不要依靠別人來排遣自己的憂慮與焦急,不要害怕跟自己在一起,自己真的沒有那麼可怕,「害怕孤獨」是還未能深入體會箇中奧妙的人所提出的。古今中外,能創造出膾炙人口的作品、寫出流傳千古的佳作、完成影響世人的發明….這些偉大哲人,無一不是在獨處、靜心下嘔心瀝血所締造的。
    我 是一介凡夫,若能對教育有一絲絲貢獻的話,那是我從小就學會獨處與靜心。我從不讓「空虛」嚇著、不被「寂寞」干擾,「人多的地方不會盲、人少的地方不會 慌」,獨自一人時善與內心對話,自問自答或靜心思考、揣摩想像,可以創作繪畫、可以神遊太古、可以揮毫書法、也可以我手寫我口、我口訴我心,旁人或許認為 我「孤僻」,殊不知我獨處之樂與心靜之美,一旦靜悟有所得,便急著與有緣人分享,誠如此篇。

沒有留言:

張貼留言