2014年1月2日 星期四

萱草情 遊子心



 「每逢佳節倍思親」。我的母親往生雖然已屆十載,但過去她的叮嚀與囑咐,隨著時光的流逝反而更加鮮明,期盼在自己有生之年,能恪遵母訓、宏揚孝道……
中國古代,有一位名 叫周豫的讀書人。有一天朋友送了生猛海鮮──鱔魚給周豫,周豫將魚放入鍋中清燉,只見那些鱔魚仍自由自在地在鍋子裡游著,鍋子底下小火緩緩加熱,水溫逐漸 變高,鱔魚在鍋中未察覺水溫的變化,慢慢地就被煮熟了。據說用這種方式煮熟的鱔魚,因為不曾經歷屠殺的歷程、沒有掙扎,所以牠的肉質也就不會緊繃,相對地 吃起來的口感自然好很多。
        隨著那一鍋湯慢慢煮沸了,周豫將鍋蓋掀起來看看,卻發現了一個奇特的現象,鍋中有一條鱔魚的身體竟然向上弓起,只留下頭部跟尾巴在煮沸的湯水之中;這條身體弓起的鱔魚,整個腹部都向上彎了起來,露出在沸湯之外,一直到牠死了身體仍然保持彎起的形狀而不倒下!!
周豫看到這種情形,心中感到十分好奇,便立刻將這條形狀奇特的鱔魚撈出湯中,取了一把刀來,將鱔魚彎起的腹部剖開來,想要看個清楚,牠究竟是為何需要如此辛苦地將腹部彎起呢?
在剖開的鱔魚腹中,周豫驚奇地發現,那裡面竟然藏著滿滿的魚卵,數目之多,難以計算。原來這條母鱔魚為了保護肚子裡的眾多魚卵,情願將自己的頭、尾浸入沸湯之中直至死亡,護子心切的將腹部彎起,得以避開滾熱的湯水。
周豫看到這一幕,淚水不自禁地潸潸流個不停,心想:母鱔魚臨危猶捨命護子,自己平日只顧著讀書,對母親於孝道仍有虧欠;感慨之餘,周豫發誓終身不再吃鱔魚,並對母親加倍地尊敬與孝順。
        另外有一則猶太人的故事:
        有一天,有人問一位老先生:「太陽和月亮哪個比較重要?」
        那位老先生想了半天,回答道:「月亮比較重要。」        「為什麼?」
「因為月亮是在夜晚發光,那是我們最需要光亮的時候;而白天已經夠亮了,太陽卻在那時候照耀。」
        我們或許會笑這位老先生糊塗,但您不覺得很多人也是這樣嗎?父母平日一點一滴的付出、每天無微不至的照顧我們,我們從不覺得有什麼,總覺得那是理所當然,甚至還嫌東嫌西的;一旦外人為我們做出類似的行為就會受寵若驚、感激莫名。這不是跟「感激月亮,否定太陽」一樣糊塗嗎?
如今母親節又即將到來,母愛的偉大無私、生物皆然,身為人子的當反思「乳羊跪母、烏鴉反哺」,常自省「身從何來、所為何事?」更要懂得及時行孝、善待父母,如此這一輩子才不會有「子欲養而親不待」之憾!

沒有留言:

張貼留言