2014年1月2日 星期四

讚美是人際之間最好的潤滑劑



    鹿港高中退休的蔡平和校長,過去為人正直、辦事剛正不阿,深獲長官的肯定與同事的敬重,最難能可貴的是退休後與人相處懂得適時的讚美,讓晚輩的我學習到很多。
    有 一次假日我們兩家相約赴盧山一遊,途中到餐廳用餐時,每一次小菜送來時蔡校長都不忘向老闆說聲:謝謝,還直誇小菜好吃。老闆被讚美得笑瞇瞇,沒想到我們只 點了四菜一湯,老闆竟送來五菜一湯,剛開始我們以為送錯了,詢問後才知道是老闆贈送的「招牌菜」。這一餐吃得賓主盡歡,還相約下一次再訪時,它會燒出幾道 看家本領的佳餚來招待我們。
    上 個星期六早上十點鐘,彰化文化局二樓有謝武宏老師「新印象畫展」茶會,事前他已多次的邀請我觀禮,盛情難卻下只好排除雜務前往。在長官、長輩與貴賓多人的 場合中我在推辭不掉下上台致詞,沒有虛偽、沒有錦上添花,我只是感性的訴說謝老師的敬老尊賢,對前輩畫家能虛心求教,讚美他有優良的品德與充實的內涵,所 以才能創造出如此感人的畫作,誠所謂「我手寫(畫)我口,我口訴我心」是也……眾人皆點頭贊成我的說法。
    「讚美」要能言之有物,以真心、誠懇才能換得共鳴,否則僅是客套式的拍馬屁,那是不可能深入人的心坎裡。適當的讚美別人,是我們在創造「新關係」中最好的方法之一。小小的讚美有時可以產生極大的效果:
    紐約前州長凱瑞夫人非常喜歡到一家飯店消費。她每一次來,飯店的領班一定可以找到她今天的特別之處而加以讚美一番。譬如:她今天的珠寶特別光彩奪目、她看起來特別年輕…。這些讚美不但讓她開心不已,也為當天飯店的服務拉開了最好的序幕。
    以一流的服務著稱於美國的「西南航空公司」,每一次收到顧客的讚美信時,不但相關的員工馬上被記嘉獎,同時公司會透過網站讓全體同仁都知道此事。因此員工榮譽感大增,也激起大家起而效法的良性競爭,讓公司的服務更盡理想。
    讚美不是一種虛偽的語言,而是:能以「愛」為出發點,去欣賞他人的優點,進而讚美他人;要用「真誠」的心態,誠心誠意地去發掘他人的特色,進而才能讚美他人。因此平日我們要「張開眼」才能看得見別人的優點,更要要求自己養成「習慣」去開口讚美他人。
    能觀察別人的優點而加以讚美的人,不僅讓對方快樂,更可以為雙方創立良好的新關係。貼切的讚美往往會爆出無限美麗的火花。對長輩如此、對同學如此,對家人更應如此。讓我們一起養成「讚美他人」的好習慣吧!

沒有留言:

張貼留言