2014年1月2日 星期四

誰搬走我的乳酪



    日前看到一則童話故事,覺得蠻有啟發性的:
    很久以前有二隻小老鼠和二個小人,他們發現迷宮的某一個角落,有一座看上去可以吃不完的乳酪山。二隻小老鼠是憑著直覺去找:二個小人則是憑著分析和推理去找,他們花了很大的工夫終於找到了,日復一日,各自都過的很快樂。
直到某一天──乳酪山不見了!
    二隻小老鼠立刻決定去找下一座乳酪山;但是二個小人卻被「乳酪消失」的景象震撼住了,他們不斷問自己以及相互討論「誰搬走了我們的乳酪?」
    日子在困惑中一天天過去,其中一個小人決定接受這個事實,再去找下一座乳酪山;可是他的朋友不願意,還是坐在原來的地方,希望「搬走乳酪的人」會將乳酪山「還給他」。
    出 去找乳酪的小人,在路途中幾度因為不確定能否找到新的乳酪山而信心動搖過,但是在反思後他發現:當一個人擺脫了自己的恐懼,就會覺得無比的暢快和舒適!他 從此不再為過去曾經擁有又失去的乳酪山而感到痛苦了。最後他終於又找到了新的乳酪山,也見到了那二隻小老鼠──這二隻有智慧的小老鼠因為早就發現舊的乳酪 山有越來越少的現象,所以當舊乳酪山消失時,它們能毫不猶豫的開始尋找下一座。
    故事的結尾是這樣的:當這個小人興高采烈地帶著新的乳酪找到仍守在舊乳酪山的那個小人時,他的朋友卻拒絕吃新的乳酪,因為他仍然想吃到舊的乳酪,仍然希望「拿走乳酪山」的人有一天會「還給他」……
    我們人生的乳酪是什麼?輝煌的事業?快樂的人生? 甜蜜的愛情?耀眼的學業成績?還是關心的家人?又是誰搬走我們的乳酪呢?除了外在客觀的種種環境因素以外,個人的堅強毅力、辦事的熱忱與專注等,都是改變既有幸福的變項。
    重要的是一旦事情發生了,是否能捫心自問:到底是由誰來決定我們行為的表現?想一想我們週遭是否有人老是覺得自己是受害者、對現況似乎已經無能為力?於是產生抱怨與憤怒的情緒,甚至開始怪罪他人,把一切的責任推給週圍的人?
    當社會不景氣到谷底的的地步、當家人之間的關係爭吵到傷心的境況、當耀眼的成績嚴重退步到被責難的時候……是否還是有人依然故我、對外在環境的變化渾然不知?仍然耽溺於過去光榮的歷史、穩定的佳績及安逸的環境?
    一 雙敏銳、善於觀察環境消長的眼睛,一顆柔軟、富有彈性的愛心與善念,加上一對永往直前、不畏橫逆、穩健的雙腳,如此才能面對瞬息萬變的時代,我們永遠要記 住「變」是唯一不變的真理!「乳酪山」不會永遠存在,誠所謂「坐吃山空」是也!讓我們學會面對現實的變異、隨時自我充實,堅信即時舊的乳酪山消失了,另一 座新的乳酪山正等待我們的追尋呢!不必戀棧、不必遺憾,把握當下、活出品味,知福惜福更要造福!

沒有留言:

張貼留言