2014年1月2日 星期四

成熟的稻穗是彎的



    親 家思想先進,為人開明又有原則,對於晚輩關懷裡不忘尊重,所以能調教出勤勉自立、肯上進又孝順的子女。我女兒雖然嫁過去,基於任教學校的位置,長年以來大 都住在娘家,只有在假日時才有空回去請安。親家一點也不放在心上,還關心她一方面要備課教學、晚上還要上研究所讀書會不會太累?當然女兒也很懂事、很貼 心,因此深獲兩老的寵愛。
    「家務事可有學問啊!如果老是挑剔、嘮叨、嫌東嫌西的,晚輩如果性情溫柔或許還可相安無事;一旦遇到個性較強的、不能忍受責難與嘮叨,只要家庭戰爭一開打,不知要拖到何年何月。現在一家人和睦不說,身為長輩的還受到『開通、大度,能適應潮流』的讚揚,何樂而不為啊!」
    
很多長輩往往倚老賣老、處處看不慣、嘮嘮叨叨的陋習,不知道破壞了多少家庭的和諧。難得兒媳若能懂得孝順與體貼,一有空就與公婆閒談,自然加深了相互的了解而沒有隔閡,這真是一舉多得的好事。    清代黃宗羲說:「骨肉之間,多一分渾厚,便多一份天性,是非上不必太明。」長者要放下架子、親切待人;年輕人要釋放暖意、善待長者,如此才能共同享受滋潤的天倫之樂。
當然會有如此的作 為,一定要先了解對方的感受,然後用心去感覺對方的感覺。因為,在實際生活中,感覺往往比道理、社會規範更重要,尤其對感情纖細、思維敏銳的人,感覺是一 種相當主觀的情緒。它無關是非,更不論對錯,既不能用很理性的邏輯來分析,也不適於硬性的規範,完全是一層直接的情緒反映,就是一個人的語言、動作所帶給 另一個人的感應。
    對 待親人如此、對待周邊的人更應當如此。過去我在基層服務時,對待家長與學生便是誠懇中釋盡善意、視學生如己出;擔任行政工作後,更是處處以同理心關懷同 事、服務同仁,任勞任怨、務期和諧、圓滿。如今年歲漸增後擔任校長,當然在看盡人生百態,體會「人心不同,各如其面」的反芻下,深知欲改變他人不易,唯有 反求諸己,以一顆誠摯的丹心,禮貌的、真誠的對待鄉親與共同打拼的同仁。同仁有事稟告,他站著我就不敢坐著;凡事禮貌、誠懇的拜託,沒有身段、不卑不亢, 原汁原味、毫無虛假。    國中旁邊的稻田裡稻子又快成熟了,每次稻子成熟時,我行走於其間,每叢稻穗隨著微風吹拂下都彎著腰猛點頭,看得我不自禁的也跟著點頭。彎的下腰才是成熟,放得下身段才是高手。

沒有留言:

張貼留言