2014年1月2日 星期四

多面向的思考



    利用星期假日,我和藝文團體前往台北歷史博物館參觀「張大千一百一十歲回顧展」。
    導 覽人員簡單自我介紹以後,發給每一個人一個接收器及一條耳線,導覽人員指導大家先把耳線插頭插入接收器,再將耳機掛在耳朵;最後要大家扭轉接收器的開關, 先測試是否聽得到聲音後再按自己的需求調整音量大小。其中一位團員舉手說他聽不到聲音,導覽人員拿了另一個接收器和他更換,結果仍然沒有聲音。於是又換另 一個全新的,結果依然如此。當大家都百思不解時,站在旁邊的我輕聲的講:「為什麼不換一條耳線試試看?」果然換了一條耳線後就可以聽到聲音了──原來壞的 是耳線不是接收器!
    晚上無意間看到電視上「豆豆先生幽默集」,其中一則與上一個例子相仿:豆豆先生走進餐廳點了一份濃湯,不多久服務人員馬上端來一碗熱騰騰的濃湯。
    服務人員剛走開,豆豆先生就嚷嚷起來說:「對不起,這湯我沒有辦法喝。」
    服務人員重新給他端來另一碗濃湯,豆豆先生還是說:「對不起,這湯我沒有辦法喝。」
    服務人員沒有辦法之下只好請來經理。
    經理必恭必敬的朝豆豆先生行禮,然後說:「先生,這是本餐廳最拿手的濃湯,它深受每一位來過的顧客歡迎,請問您不知道問題出在什麼地方?」
    豆豆先生說:「請問湯匙在什麼地方?沒有湯匙我怎麼喝?」
    有錯就改固然是一件好事,但是如果沒有深入了解錯在哪裡,只要有人一反應就急著更改,反而改掉正確的、留下錯誤的,結果是錯上加錯!
    「成 功有成功的條件,失敗有失敗的原因」。所謂:「事出必有因。」一個能時常自我反省的人,會留有遺憾結局的機率就相對的減少。檢討或反省絕對不是只看事情的 表徵,它必須多層面、多角度的分析與評估,能如此,出錯的可能性將大為降低;即使錯了,事後也很快能針對癥結加以改正。

沒有留言:

張貼留言