2014年1月2日 星期四

轉念可以改變情緒



    統一自習課的時間,隔壁班級傳來陣陣學生的吵鬧聲,大約二十分鐘後情況不但沒有改善、部分男同學甚至大聲喧嘩、探頭。按耐不住的我衝到教室門口,此時吵鬧、走動的同學迅速的衝回自己的座位上,頓時班上鴉雀無聲。
    原 本盛怒的我停頓了幾秒鐘,把即將脫口而出的責罵往肚子裡吞,「轉念」後我才平靜的說:「你們班平常表現很不錯,同學之間也很團結,今天的自習課為什麼這麼 吵?少數幾位同學不能克制自己,害了全班的安寧固然很不應該,身為班級幹部或者是他們的好朋友也應該要勸勸他們才對!平日恩威並重的導師因為有事沒有上來 陪你們,難道你們不怕被導師知道後傷了他的心嗎?」
    等靜寂了幾秒鐘後,我才走回校長室。
    西 邊男廁所的開關有多次被調皮的同學拆下,這一次我又將掉落的塑膠蓋撿回總務處,朝會上我告訴同學:「學校是老舊建築,有時在設備上可能疏於檢修而造成同學 使用上的不方便,我深感抱歉!如果同學發現有壞掉或電燈不亮時,請能夠立刻告訴總務處維修,千萬不要自己擅自拆卸以免發生危險……
    一個小伙子剛考上駕照,於是,駕著父親的老爺車上路練身手!
    一路尚為順利,可是就在一個路口等紅燈時,車子竟然熄火了。這時候年輕人剎時間嚇得慌了手腳!眼看就要轉成綠燈了,可是這老爺車卻是怎麼就是發不動。
    一會兒,車後傳來陣陣喇叭聲響,這年輕人滿頭大汗、很努力的想要把車發動,但他後方車子的主人卻很不耐煩的拼命按著喇叭。
    不久,這位年輕人氣急敗壞的下了車,並朝向後方那輛車子走過去!旁邊的人看了都以為馬上就要發生口角了!
    但是這一位年輕人停頓了幾秒鐘後卻對車內的人說:「先生!這樣好不好?我來幫你按喇叭,你去幫我發動車子,好嗎............?」
    同一件事,你可以從不同的角度去想,進而產生完全不同的感覺、說出完全不同的話。至於那一些會引起反彈、甚至變本加厲、引發衝突的狀況,往往就是在盛怒中沒有來得及轉念、脫口而出傷人尊嚴的話所演變而成。

沒有留言:

張貼留言